家母於7/20往生,

享年80.

安詳快樂地回到她天堂的家~

 

柔和帶笑的臉龐, 紅潤自在的面相,

讓來觀禮及祝福者都讚嘆太殊勝~

部分也剛經歷家人往生的遠房親友直說:

人臨終若能像家母如此輕鬆自在, 還求甚麼?

這是喜事!

 

牛妹幸運,

父母都蒙受恩師照顧.

生前生後都被照顧妥妥當當.

彌補我粗心及能力不及之處~

母親知道我心裡難過,

特來安慰我並謝謝帶她走修行這條路.

 

巧的是,

昨天開信箱看到師姊於7/19( 往生前一日)

剛好傳封關於往生內容的文章,

與大家共享共勉之~

**

 

天堂只是生命的起點

清海無上師以英文講於南非開普敦 1999.11.27


生命中的每件事,我們都可以預先準備,那些我們所想要享有或體驗的事物,都得花很多時間來做準備,甚至連個下雨天,我們都會預做準備;我們辛苦賺錢,除了花掉一部份,也會存一部份在銀行的儲蓄帳戶裡,以備不時之需;我們也會為退休後的生活做打算,還會為往生的喪禮預做準備,但我們卻忘了要準備回家的路。

大家都知道我們不會長久住這裡,我們來這裡的目的不是為了要長住在這裡,但是世俗的需求和為生存奮鬥,往往讓我們忘記了來人世的目的,讓我們忘記了自己並非在此長住。


Y坦然面對往生

總有一天,每個人都會離開這個娑婆世界,但不是每個人都會為那最後的離去而預做準備,所以多數人對那一天都感到不安、害怕。儘管有些人還像我一樣的年輕,但已經在擔心那可怕的離去之日,這是因為對那個日子還沒做好準備。我們會為了防範疾病,預先投保,會為了買房子或抵押做準備,但卻沒有為往生的那一天做準備。聖經裡說:「為靈性放下肉體,學習死亡,就能獲得重生。」雖然我們天天都在讀聖經,甚至一天讀上好幾次,但很多人仍然不知道如何每天往生、如何認識生命的真義。當然,沒有準備也沒關係,因為我們有永恆的時間,可以一而再、再而三地做選擇。


今天我來這裡不是要教大家如何過生活,而是要教各位如何往生。
只有當我們明白如何往生,如何坦然面對往生,才不會對未知的將來感到害怕。因為當我們往生以後,會像現在活著時一樣,甚至還會更好、更自由,可以來去自如,移動得比光速還快,可以在剎那間心想事成,可以比飛鳥還自由,可以隨時看到上帝,因為已經和上帝同一體,但前提是我們必須先做好準備。因為人類的意念很有力量,在日常生活中,我們所想的、所渴望的,都會實現,如果在離開世間的那一刻,我們心裡還惦念著未了的願望,我們就會再回到這個物質世界,完成這些未了的心願。


然而對那些不想再回來的人,或希望能主宰自己未來命運的人,則有一個方法供這些人預做準備。在離世的那一刻,如果我們還對什麼事物念念不忘,就會被那些事物或欲望拉住。因此當我們還在世的時候,每天要訓練自己以正面、肯定的方式做思考,儘可能地訓練自己,直到成為我們的一種習慣,直到與我們融合在一起。如此一來,當我們往生時,這個正面的思想就會引領我們前進,因為我們擁有上帝的本質,上帝的力量就在我們內邊,不論我們是否明白這個道理,這都是事實,所以實際上我們的思想非常的有力量。


Y上帝永遠慈悲


如果我們活著時一直被洗腦,相信自己是罪人、是無可救贖的可憐蟲、是不值得上帝疼愛的人,相信自己將來會下地獄,而且一再地被灌輸地獄有多恐怖等等,如果我們相信這些的話,等到往生時,我們就會到所謂的地獄;即使地獄並不存在,而是我們自己造出來的,或是其他人為我們造出來的。自古以來,這種恐懼已經注入我們的基因、頭腦和生活裡,因為某些團體想藉此控制人類、任意擺佈人們,而他們的目的並非都很高尚。



因此,為了要讓自己解脫,我們必須再度認識自古以來所有明師教理的真義,這個真義就是:「上帝、佛、阿拉是永遠慈悲的,而且我們是這最高力量的兒女,無論在這一生或來生,無論在任何方面,我們都永遠會被祂寵愛、寬恕及幫助。」我親身見識過上帝力量的運作,無論在無形或物質方面,我所見到的都只有愛心與寬恕,沒有所謂來自上帝的天譴、地獄或報復。


即使我們世間的父母,都會不斷地愛我們、原諒我們,天父或聖母對我們的寬恕與愛心,更會無量無邊。唯一的問題是我們被洗腦太久了,因此認為會因在世上所犯的錯而受到懲罰。我們確實會經常犯錯,因為這個頭腦、肉體及物質環境常迫使我們犯錯。但不論我們做錯了什麼,上帝都能加以補救和修復,祂絕不會用任何我們所認為的方式來責備或懲罰我們,這是我要與你們分享我所發現的事實。


希望從今天起,你們能謹記在心,不論是否要更進一步和我們學習,
只要我們記得「上帝是慈悲的,不論是活著或往生,都不要有所恐懼」,
這樣當我們往生,靈魂離開肉體時,馬上就會有美麗的天堂眾生來迎接我們。


但為什麼很多人都看不到,甚至連往生的人也看不到,這是因為他們沒做好準備,或是準備的方式不正確。比方說,他們認為這輩子既然已經犯了錯,違反了一些戒律,所以也許有些人會以一種消極、負面的心態去面對,因為他們認為這一生曾經犯了錯,所以就預期會受到天譴及懲罰,結果就真的會如其所願。


Y訓練自我,回歸源頭


你們就是上帝,所以心裡所相信的事情,就必定會成真。

你們一直都與上帝同一體,雖然因為受到物質阻隔的緣故,有些人目前還無法了解這個道理,但我們真的從裡到外都只有上帝,我們的本質就是上帝!一天二十四小時,時時刻刻都在上帝的懷抱裡。我們之所以會與上帝隔開,都是由於自己的想法,由於我們根深蒂固地認為自己只是凡人!


為了再次記得自己就是上帝,我們必須訓練自己再回到源頭,就像從前我們不斷灌輸自己與上帝不同一體一樣,現在要反方向重新訓練自己,直到最後成為一種自然反應為止。到那時候,由於經由單純、精進的修行,天天和上帝接觸,我們將會確實了悟自己和上帝同一體。因此往生時上帝會陪伴在我們身旁,或是有天人來迎接我們去更高等且充滿愛的境界。


然而,並非所有往生的人都看得到這種景象,有些人即使耶穌或佛陀就在旁邊,他們也看不見,而且他們也不知道自己可以隨心變化任何東西,不知道自己就擁有創造力。尤其在離開肉身之後,這個萬能的力量會再重新交還給我們,其實也不算是交還,而是因為沒有肉身的阻礙,我們會再度擁有萬能的力量,就像當初下來這個世界前,我們還和上帝同一體時一樣。


但有些人往生時,卻不知道這個奧秘,因為生前沒有學會主宰自己的思想,一旦往生時就會忘得更多。因此你們也許聽說過,有些亡魂會回來抱怨他們在地獄需要幫忙,需要家人替他們禱告等等,這些情況對那些人而言,確實是真的,但通常對你們和我而言,卻不是真的。因為對那些已經明白宇宙奧秘、了解造化力量、已經學會和宇宙大力量合而為一的人而言,他們已經認識了生前與死後的一切,不論是現在或以後,不論是在哪裡,他們都是自己命運的主人。


但要達到那種境界,則需要經過練習,可能需要幾天、幾個星期或幾個月。練習不只是為了要記起內邊的創造力,也是為了在世就可以享受天堂,可以和上帝的智慧溝通,然後善用這份力量來提昇自己和那些跟我們有同樣理想的人的生活。雖然做起來容易,但還是需要經過一些訓練。


世人寧願為了金錢、車子、房子、美人而努力,但卻不願為重獲天國而努力,為什麼會這樣呢?這都是因為「習慣」所造成,不論我們小時候被訓練做什麼,長大以後也會繼續照著做,頭腦不喜歡做改變,頭腦喜歡安定、簡單、固定以及每天一成不變地行事,不管是好是壞,它就是喜歡如此。每當有改變發生時,頭腦就會很煩惱,因為機器就是這樣,頭腦也是一部機器而已。即使是掌控頭腦的心智力量,也不足以到達天堂的等級,心智就好比是電腦裡的電力一樣。因此,我們一定要回歸到一切智慧和真理的源頭,如果我們現在不訓練自己,等到往生時就太遲了,因為當頭腦和心智已經很習慣照著那些否定思想模式運作時,我們將會來不及脫離或修理它。


Y為往生預做準備


當還暫住在這個星球時,我們可以先自我訓練,這是最簡單容易的方法,因為如果我們不為往生預做準備,還不知道該怎麼做、該往哪裡去,當往生的時刻來到時,就會被來自不同層面的業障所淹沒。「業障」是梵文,是指因果法則,意指今生所做的一切,會深植於我們的思想中,當往生時也會帶著走。
所以如果要洗掉這些業障,就必須進入很深的禪定與淨化,也就是所謂的打坐、靜思或深切祈禱,但前提是方法一定要正確。方法很簡單,但必須正確,就像做每件事情一樣,都有一個訣竅,如果我們知道這個竅門的話,做起來就會很簡單。



往生時,每一個人都希望去天堂,而在正常情況下,也都應該會到那裡。地球上一般的居民都會去天國,但是天堂也有不同的喜樂等級之分,就像開普敦有不同等級的房子,有的便宜,有的比較貴、設備比較多、比較舒服、有游泳池等等一切設施。當我們往生時,會依據自身意識發展的程度,前往不同的天堂享受,但前提是我們已經充分地訓練自我,往生後才能馬上進入天堂。


否則我們會在世間徘徊一陣子,直到明白自己真的已經離開人世,不再有肉身可以使用,而且親人們也聽不到我們所說的話,或是我們的太太、先生會當著我們的面每天帶別人回家,而我們則無可奈何,不管我們如何抱怨,發多大的脾氣,也沒有人曉得,沒有人理會,那時我們真的會很痛苦。


同時,我們也會被在世時自己思想的後果所控制,如果我們一生中所想的都是否定,那麼往生後也只會得到否定。如果我們在世時沒有做好往生的準備,沒有透過打坐培養肯定的力量,沒有和上帝的力量溝通,那麼這些生前的否定思想就會控制我們,帶我們去到痛苦的地方,所以人們才說有地獄。
但如果往生時夠清醒,能夠走出自己的枷鎖,我們就可以避開地獄。
但大多時候,人們並沒有準備好,所以才很軟弱無助,沒有足夠力量克服那種情況,他們必須處在那種否定的氣氛裡一陣子,直到那種氣氛消失為止。


除此之外,我們還會有另外一種壓力,不僅我們個人所產生否定的壓力或氣氛而已,還有在這個地球上眾人以及我們的親戚朋友共同造出的業力。
因為我們還沒有學會主宰自己命運的方法,還沒學會走向通往天國的正確道路,所以會到處徘徊,被拉扯到各個不同的方向,被推到痛苦虛幻的境界,那時的我們會感覺很真實,所以人們才會說他們在地獄受苦,但其實並不是那樣。


Y臨終的善念


即使你不想吃素,不想發展愛心,不想和我們一同打坐修行,但也要時常提醒自己記得「上帝是慈悲的」,這是往生時唯一要記得的念頭,那麼你就會清楚地看到耶穌在旁等候,會看到天堂大門為你敞開,看到天使用天堂音樂在歡迎你們;你們務必要心想那些高雅的事,像是「我們是上帝的兒女,我們絕對不會低於這個身份,沒有任何東西能傷害我們!」這才是我們應該深植在心中的念頭。如此一來,死神就不足為懼了,因為其實死神並不存在,他存在是因為我們創造了他,因為我們在世時相信他的存在,所以死神才會化現。



任何你們所想的,都將如願;如同聖經所說的:「敲門,門就會打開;祈求,就將會被應許。」在這個星球上,有時我們的一些祈求並不會馬上實現,所以我們認為祈求沒有用;其實一直都有用,只因為我們受到肉體的阻礙,而無法立刻看到結果,有時結果會來得比較晚,我們忘了這曾經是自己所想要的,我們會認為:「哦!不過是運氣好而已。」或認為:「這是運氣不好,才會發生在自己身上。」然而,任何事情的發生,都是因為我們先有渴望,而且如果我們的意志力還不夠堅強時,無論是眾人肯定的意念或否定的業障及共業,都會影響我們日常生活以及往生的時刻。平常我們被肉身的無明所遮蔽,至少不會知道不幸的到來,一旦我們離開這層物質的保護時,我們可以看到一切,任何情況都會馬上影響我們。


如果我們往生時,親人家屬在一旁哭泣、依依不捨,很思念我們,這些痛苦的哭泣,我們也會感同身受。所以當親人往生時,最好是祈禱他們能到天國享受,並得到解脫;而不是哭泣、悲傷和過度思念他們,因為這會讓他們也感到痛苦,而耽誤了他們前往更高的境界。人們往生時應該慶祝,而非是哀悼,因為這是我們最後的解脫,沒有什麼能再影響我們,沒有什麼能再傷害我們,也沒有什麼能再蒙蔽我們了,我們會無所不知,會和萬物同一體,能在剎那間來去任何地方,能即刻心想事成。


Y喚醒天國的記憶


但為了要得到比這更高等的獎賞,我們應該學習主宰自己的命運和未來,創造自己的天堂,準備自己的將來,而不要讓他人的氣氛或業力影響我們,讓我們像奴隸或狗一般,被拉著到處跑。因為我們是自己的主人,我們是上帝愛海的兒女,我們有高貴的地位,言行舉止應該像上帝一樣;然而這並不容易,因為我們已經忘了要怎麼做,但這都只是習慣,習慣既然可以被訓練出來,只要假以時日,習慣也可以被更改去除。



在忙碌的生活中,我們並不容易控制自己的思想,也不容易重新自我訓練,成就原來的榮耀,所以才要從百忙之中撥出一些時間,一個人安靜地和自己、和上帝相處,在那時我們集中注意力,就可以將思想習慣變為積極、肯定,如此日復一日,我們就會再度成為天國之子,回復真實的自我。所以才要每天打坐,不是印心後打坐一陣子就好了,雖然印心後,你們已經解脫,成為一個真正自由的人,沒有人能再影響你們,但為了要讓這裡的生活更平順,讓我們在世時即可以享受人間天堂,為了要記起並重新訓練自己成為天國王子或公主,我們必須每天自我提醒。


有時甚至連這樣都還不夠,因為長久以來,我們已不斷被灌輸自己是如何、如何地不好,所以現在要再告訴自己:「我們是多麼地美好!」才需要花些時間,需要每天練習。這並不意味著還要再學些什麼,而只是要去喚起記憶,因為沒有什麼可以讓你們學習,你們就是天國的主人,是天國的一部份,是全宇宙力量的一部份,你們無所不能,只是要花點時間才能再度記得。


我來這裡就是要幫助你們記得,這並非你們所想的那樣困難,甚至比賺錢謀生還簡單,比開車、睡覺還容易。這對各位有利益,應該試試看,因為這是那麼的簡單容易。對於想要全心全意重獲天國的人,我們可以提供你們完整的指導,教你們如何打坐,每天打坐二、三個小時,或是盡可能地多打坐,比方說我們可以少睡一點或少講電話,看電視只看重要新聞,不要坐在那裡,什麼節目都看,這樣就會有很多時間了。


只要我們減少那些打發時間的不必要活動,就會發現可以省下許多時間。現在我們不必打發這些時間,我們可以活用時間,讓我們的靈魂甦醒,如此不僅我們自己覺得舒服、得到加持,其他人也會得到加持。


我們都知道習慣難改,但並非意味著改不掉。以前我不會開車,最近我剛拿到駕照,當我會開車時,我心想:「天啊!我終於覺得自己是個人了。」覺得自己像地球上每個人一樣,我感到好驕傲,希望每個人都能看到我在開車。因為我訓練自己要學會開車,第一次失敗,第二次又失敗,但第三次成功了。即使是學開車,也要花很長的時間,需要付出努力、金錢和專心,最後我還是成功了。很多其他的事,像學英文,甚至學走路也是一樣。當我們出生的時候,還不能爬,只是無助地躺著,但嬰兒他自己會知道要去嘗試,嘗試去爬,然後嘗試站起來,然後嘗試著搖搖晃晃地學步,然後嘗試走路,然後會跑,甚至現在還能飛上天呢!


Y明師照亮修行的路

所以說,任何事情都是一種學習的過程。對一個嬰兒而言,看見大人跑步、騎腳踏車、開車、跳躍、跳舞,一定覺得不可思議;但對我們大人來說,卻很簡單,因為我們嘗試過、自我訓練過。同樣,要去天堂,我們也可以那樣訓練自己,起初看起來好像很困難,但其實不然,如果我們自己摸索嘗試的話,是會比較困難,但是如果有人已經知道怎麼做,告訴我們實際的經驗,就會容易多了。


所以自古以來,上帝派遣許多導師來指引我們,因為我們已經忘記該如何去做了。但並非這個指引的人比我們好,我們稱他或她為老師,是因為一開始她或他教授了我們一些東西。在這個星球,如果有人教導我們,我們會稱他們英文老師或數學教授;但在天國,則沒有高低之分,只是走在前面的人會指引後來的人。當有一位已經認識路的人指引我們時,走起來就會比較容易,比較不緊張,會更安心、更快速。


我們也可以試著自己返回天國,但其中有許多路程我們並不認得,因為我們已經忘記了,有時還會有很恐怖的情況發生,所以很多人才覺得自己做不到,會感到害怕、恐懼。但如果有人陪著你們,握著你們的手,保護你們,指引你們要往哪裡走,哪裡要避開,一路上就會愉快多了,有人同行,走起來就會更快、更容易。


總之,如果你們想要再次記起自己的真我,我就是為此而來,免費也沒有條件,所謂的五戒也不是五戒,只是衡量你們是否已經準備好了,或讓我們衡量自己的程度或品質,記得當時摩西從聖山帶下來十誡時,他表示十誡是來自上帝,是用來讓我們了解自己的等級。


所以不是說,你們一定要跟隨我,不是的,你們甚至可以不必跟隨我,我教你們一次之後,你們會永遠記得這個方法,然後就可以自己修行。當我們教你們方法以後,你們會知道怎麼做,你們每一天都是自己的師父。跟隨一位師父或任何師父並不困難,困難的是做自己的師父,並能訓練、要求自己去做自己所選擇的事,以及那些對靈魂最有利益的事。


**

 

讓修行成為習慣,以應變任何情況

清海無上師以英文講於哥斯大黎加  1990.12.26


我們必須每天修行,以後碰到緊急狀況,或臨死之前情緒很激動、很痛苦、很恐懼的時候,才不會忘記。而不是平常沒事的時候才記得每天修行,等到真正碰到危險,最需要佛菩薩的時候,反而把祂們丟得一乾二淨,把所有明師的加持統統忘記,什麼咒語都飛到窗戶外面去了。

所以我們要每天修行,碰到危險的時候才不會害怕,才能夠保持冷靜、鎮定,不會迷失方向。如果當時往生的話,也會記得上帝,那麼往生的境界一定很高;如果我們死的時候忘記上帝,會往生到哪裡去就很難說。所以我們必須每天修行,為往生的時候做好準備為危險的情況做好準彪因為情況危急的時候,我們不知道自己能不能活得下來,所以平時心情及處境沒有特殊狀況的時候就應該修行,才能變成一種習慣,等碰到危險的時候也不會忘記。因為我們緊急或臨死的時候,最需要記得上帝,我們修行整個輩子,就是為了這個目的。

 

 

記得我還跟以前的先生在一起的時候,那時還沒有修觀音法門,只有念觀音菩薩的名字,修控制呼吸的法門和唸經而已,這就是我當時的修行方法,每天早上、晚上都是這樣,隨時我都記得念佛號。有一次週末,我們到很偏僻的鄉下去,大概我先生想滑雪,所以我們就跑到很高、有很多雪的山上。回來的時候,時間很晚了,天很黑,路上也結冰、很嵩因為那個時候在鄉下算是很晚了,所以那裡的人大概沒有在路上舖沙子,我們的輪胎也沒有加鍊。我先生開車技術很好,但開下山的時候車子突然打滑好像要轉方向的樣子,不過沒有真的轉。在那之前我就警告他要小心,我是突然告訴他要小心,才剛說完,車子就開始失去控制。他很努力地想把車子控制住,當時情況很危急,我把手放在他的心口上,對他說:「不要擔心,觀音菩薩會保祐我們。」我很鎮定、很肯定的這樣告訴他。結果車子就忽然停止往下衝,最後停止在路邊,當然是停在陡峭的那邊;車子衝出了路面,陷入雪堆裡。我們得很用力才打得開車門,撥開雪堆爬出來,結果兩個人都沒事車子也沒有問題。我們才走了幾百碼而已,就看到一間農舍,很巧,那間農舍剛好有輛大車有起重機,就把我們的車子吊起來,所以我們的車子很快就重新上路,一路開回家,沒有任何問題。

 

 

可見我們只要修行一點點,碰到麻煩的時候就可以保持鎮定,所以要相信、有信心而且要修行。記得的時候,隨時都要把注意力放在智慧眼上,重複念五佛號,這樣可以把我們的氣拉到智慧眼,然後音流就可以從智慧眼的地方提昇靈魂,把我們拉上去。不是重複念五佛號、集中在智慧眼就可以拉上去,而是音流很重要,它有很強的能量可以把我們帶上去。平常的時候,我們也可以聽到聲音,但是很微弱,只有注意力全部集中在智慧眼的時候,音流才可以把我們拉到很高的境界,因為這裡有一個中心,可以讓我們和高境界溝通;但是我們一定要先集中到智慧眼才能溝通。有的時候、或是印心的時候,你們會有體驗,但那只是額外的加持,否則一般而言是要非常多年的練習,才能掏空全身集中到智慧眼,一旦我們集中在智慧眼,就可以和高境界溝通。但是音流很重要,我們要一直不斷地打坐、不斷練習,直到所有的氣流都已經習慣,可以按照我們的意思隨時拉到這裡(智慧眼),那個時候,我們就可以隨時離開身體也不會受苦。

 

 

很多人死的時候感到痛苦,是因為他們的氣還在體內的每一個毛孔轉來轉去,等到時間一到,突然必須很激烈地被急迫地往上推,然後擠出來,所以才會很痛苦,好像幾千隻螞蟻在咬一樣。現在我們練習打坐,自然會習慣把氣集中到智慧眼,等到我們往生的時候,就跟平常打坐一模一樣。而且我們如果有師父幫忙,氣也會很快、很自然地提上來,我們會不知不覺就離開了身體。往生的時候,師父會帶天國的榮耀、很多好聽的天堂音樂、漂亮的天堂境界來,所以我們不會覺得有什麼痛苦,也不會留戀這個醜陋、黑暗的世界。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    小牛妹 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()